Eccola intera:
ed ecco una bella fetta!
La ricetta:
Torta Gianduia
Preparazione 90 minuti
Cottura 45 minuti
Stampo 22 cm
Per 8-10 persone
Ingredienti:
Pan di Spagna:
4 uova, 100 gr di tuorli, 150 gr di zucchero, 130 gr di farina, 40 gr di fecola, 20 gr di cacao, 1 cucchiaino di lievito, 1 pizzico di sale
Bagna:
80 gr di acqua, 30 gr di maraschino (io non l'ho messo, detesto i liquori!), 50 gr di zucchero. In realtà la bagna l'ho fatta con latte e cacao, mi sembrava fin troppo dolce la crema di farcitura...
Pasta di nocciole:
70 gr di nocciole, 130 gr di zucchero, 80 gr di acqua, 30 gr di glucosio
Crema gianduia:
100 gr di burro morbido, 125 gr di cioccolato al latte, 50 gr di panna fresca, 15 gr di granella di nocciole
Ganache di copertura:
125 gr di panna, 225 gr di cioccolato al latte
Preparazione
Pan di Spagna:
Montate le uova con i tuorli e lo zucchero in modo da ottenere una battuta molto gonfia e spumosa (deve scendere a nastro). Unite le farine setacciate con il lievito, Il sale e il cacao mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato. Livellate e infornate nel forno statico a 175° per 45 minuti ( fate la prova dello stecchino per verificare la cottura). Sfornate e sformate il pan di Spagna sulla gratella a raffreddare.
Bagna:
Bollite per tre-quattro minuti l'acqua con lo zucchero. Via dal fuoco uniteil liquore e lasciate raffreddare.
Pasta alle nocciole:
Tritate molto fini le nocciole con un cucchiaio di zucchero semolato, setacciate nel colino e unite il liquore e lasciate raffreddare. Trasferite la farina di nocciole in padella e tostatela sul fuoco per minuti sul fuoco per 1-2 minuti. Bollite per due minuti l'acqua con lo zucchero residuo e il glucosio. Unite la farina di nocciole e cuocete per due minuti mescolando. Versate il composto in una ciotola e lasciate raffreddare.
Crema gianduia:
Fondete il cioccolato, lasciatelo intiepidire, poi aggiungete 65 g di pasta alle nocciole e mescolate. Montate il burro unendo poco alla volta la panna fresca e continuate a montare per rendere omogeneo il composto. Sbattendo con le fruste unite poco alla volta il composto di cioccolato e pasta di nocciole, poi le nocciole in granella.
Ganache di copertura:
Bollite la panna e versatela sul cioccolato. Mescolate e fate intiepidire.
Assemblaggio:
con l'archetto tagliatorte pareggiate il pan di Spagna in superficie e dividetelo a metà. con la bagna inumidite le due basi di torta. Sulla prima base distribuite la crema gianduia ( conservatene da parte un cucchiaio abbondante) e sovrapponete il secondo disco di pan di Spagna. Spalmate la farcia residua sulla superficie. Glassate la torta con la ganache.
1 commento:
Io potrei farne indigestione! ha tutto quel che mi piace....cioccolato, nocciole e glassa.... mamma mia che buona!!!!!
Complimenti!
Un abbraccio
Paola
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